您所在的位置:首 页 > 市科技局 > 枣庄市科技局随机抽查事项清单

枣庄市科技局随机抽查事项清单

 

序号

抽查

事项

抽查对象

抽查内容

抽查依据

抽查

方式

抽查比例频次

备注

 

1

 

国家、省、市级科技计划项目执行和经费使用监督检查

上一年度立项的国家、省、市级科技计划项目

项目执行和经费使用是否符合科技进步法律法规及科技计划管理相关规定

1.《中华人民共和国科学技术进步法》(2007年12月中华人民共和国主席令第82号)第六十七条,违反本法规定,虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金,依照有关财政违法行为处罚处分的规定责令改正,追回有关财政性资金和违法所得,依法给予行政处罚。

2.《中央财政科技计划(专项、基金等)监督工作暂行规定》(科技部 财政部国科发政〔2015〕471号)第三条 监督的主要内容包括:(三)项目承担单位法人责任制落实情况、项目执行情况及资金的管理使用情况。第八条 有关部门和地方应当加强监督工作,主要监督职责包括:(一)按照有关科技计划管理职责,加强对相关科技计划、项目和资金的监督;(二)负责组织对承担科技计划、项目的所属单位日常管理和监督,配合相关监督主体对所属单位存在的重点问题和线索进行核查。第三十八条 对有违规行为的项目承担单位和科研人员,责成项目管理专业机构采取约谈、通报批评、暂停项目拨款、追回已拨项目资金、终止项目执行、取消项目承担者一定期限内项目申报资格等处理措施。

3.《枣庄市科技推广和人才开发引进专项资金管理办法》(枣财教〔2016〕3号)第十二条 项目实行合同管理,项目承担单位要与市项目主管部门、市财政局签订项目合同。各项目承担单位要严格遵守国家财经纪律和财务规章 制度,严格按照项目资金的开支范围,专款专用,单独核算,配合财政、审计等有关部门监督检查。第十三条 市项目主管部门与市财政局根据项目合同,对项目执行情况进行监督检查,实施到期项目,由市主管部门组织项目验收。

实地核查与书式检查相结合

对一个项目执行情况现场监督一年内不超过1次,执行期3年以内的项目原则上执行情况现场监督只进行1次;对风险较高、信用等级差的项目承担单位及其承担的项目,可加大监督频次。