您所在的位置:首 页 > 市发改委 > 枣庄市发改委随机抽查事项清单

枣庄市发改委随机抽查事项清单

 

序号 抽查事项 抽查对象 抽查内容 抽查依据 抽查方式 抽查比例和频次 备注
1 固定资产投资项目投资建设情况监督检查 项目单位 是否依法依规办理项目审批、核准或备案手续,是否依法依规开展投资建设     1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号,2004年7月)五、加强和改进投资的监督管理(一)建立和完善政府投资监管体系。……完善政府投资制衡机制,投资主管部门、财政主管部门以及有关部门,要依据职能分工,对政府投资的管理进行相互监督。完善重大项目稽察制度,建立政府投资项目后评价制度,对政府投资项目进行全过程监管。(二)建立健全协同配合的企业投资监管体系。……各级政府投资主管部门要加强对企业投资项目的事中和事后监督检查,对于不符合产业政策和行业准入标准的项目,以及不按规定履行相应核准或许可手续而擅自开工建设的项目,要责令其停止建设,并依法追究有关企业和人员的责任。    
    2.《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年11月国务院令第673号)第十六条:核准机关、备案机关以及依法对项目负有监督管理职责的其他有关部门应当加强事中事后监管,按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实监管责任,采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的监督检查。
    3.《外商投资项目核准和备案管理办法》(2014年5月国家发展和改革委员会令第 12 号)第二十七条 各级发展改革部门应当会同同级行业管理、 城乡规划、国土资源、环境保护、金融监管、安全生产监管等部门,对项目申报单位执行项目情况和外商投资项目核准或备案情况进行稽察和监督检查,加快完善信息系统,建立发展规划、产业政策、准入标准、诚信记录等信息的横向互通制度, 严肃查处违法违规行为并纳入不良信用记录,实现行政审批和市场监管的信息共享。
实地检查、书面检查、网络监测 每年不少于2次,抽查比例不低于10% 许可科
2 固定资产投资项目节能评估和审查监督检查 项目单位 建设方案中节能要求落实情况、节能技术措施落实情况、节能管理措施落实情况、能效水平落实情况、设备能效落实情况、能源消费总量落实情况。     《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年11月国家发展和改革委员会令第44号)第十二条:节能审查机关应加强节能审查信息的统计分析,强化事中事后监管, 对节能审查意见落实情况进行监督检查。  实地检查、书面检查 每年不少于2次,抽查比例不低于10% 规划科