您所在的位置:首 页 > 市民政局 > 枣庄市民政局随机抽查事项清单

枣庄市民政局随机抽查事项清单

 

序号

抽查事项

抽查对象

抽查内容

抽查依据

抽查方式

抽查比例频次

备注

1

全市性社会团体的监督检查

市民政局登记的社会团体

对社会团体成立、变更、注销登记或者备案进行监督检查;实施年度检查;对社会团体依照章程开展活动情况及违反《社会团体登记管理条例》的行为进行监督检查。

 

《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
第六条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。
第二十七条 登记管理机关履行下列监督管理职责:
(一)负责社会团体的成立、变更、注销的登记或者备案;  
(二)对社会团体实施年度检查;  
(三)对社会团体违反本条例的问题进行监督检查,对社会团体违反本条例的行为给予行政处罚。

现场检查、书面检查

季度一次,抽查比例不低于1%

 

2

对市民办非企业单位的监督检查

市民政局登记的民办非企业单位

对民办非企业单位成立、变更、注销登记或者备案进行监督检查;实施年度检查;对民办非企业单位依照章程开展活动及违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》的行为进行监督检查。

 

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
第五条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。
第十九条 登记管理机关履行下列监督管理职责:
(一)负责民办非企业单位的成立、变更、注销登记;
(二)对民办非企业单位实施年度检查;
(三)对民办非企业单位违反本条例的问题进行监督检查,对民办非企业单位违反本条例的行为给予行政处罚。

现场检查、书面检查

季度一次,抽查比例不低于1%

 

3

对市管非公募基金会的监督检查

市民政局登记的非公募基金会

对基金会成立、变更、注销登记进行监督检查;实施年度检查;对基金会依照章程开展活动情况及违反《基金会管理条例》的行为进行监督检查

 

《基金会管理条例》(国务院令第400号)
第六条 国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。
第三十四条  基金会登记管理机关履行下列监督管理职责:
(一)对基金会、境外基金会代表机构实施年度检查;
(二)对基金会、境外基金会代表机构依照本条例及其章程开展活动的情况进行日常监督管理;
(三)对基金会、境外基金会代表机构违反本条例的行为依法进行处罚。
  《山东省民政厅关于创新社会组织登记和管理工作的通知》(鲁民〔2015〕29号)

“将非公募基金会的登记权限由省民政厅下放至设区的市和县(市、区)民政部门。”。

现场检查、书面检查

季度一次,抽查比例不低于1%