您所在的位置:首 页 > 市卫计委 > 枣庄市卫生计生委随机抽查事项清单

枣庄市卫生计生委随机抽查事项清单

 

序号

抽查事项

抽查对象

抽查内容

抽查依据

抽查方式

抽查比例频次

备注

 

1

 

传染病防治卫生监督检查

医疗卫生机构

1.传染病疫情报告情况;

2.传染病疫情控制措施的落实情况;3.消毒隔离制度执行情况;4.医疗废物处置情况;5.疾病预防控制机构菌(毒)种管理情况;6.病原微生物实验室生物安全管理情况。

1.《传染病防治法》(1989221通过2013629日修改)第六条第一款国务院卫生行政部门主管全国传染病防治及其监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。

2.《医疗废物管理条例》(2003年6月4日通过,2011年1月8日修改)第五条:县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责与医疗废物处置有关的监督管理工作。

    3.《病原微生物实验室生物安全管理条例》(2004年11月5日通过)第三条第一款国务院卫生主管部门主管与人体健康有关的实验室及其实验活动的生物安全监督工作。第四款县级以上地方人民政府及其有关部门在各自职责范围内负责实验室及其实验活动的生物安全管理工作。   

4.《传染病防治日常卫生监督工作规范》第四条 县级以上地方卫生计生行政部门及其综合监督执法机构在开展传染病防治卫生监督时,适用本规范。

现场检查

每年至少检查1次,检查比例100%。

 

2

医疗机构监督检查

医疗卫生机构

1.医疗机构及其从业人员执业资质和执业行为检查;2.临床用血;3.麻醉药品和第一类精神药品管理;4.医疗美容服务开展;

5.人类器官移植技术开展;6.人类辅助生殖技术开展;7.医疗废物处置等。

1.《执业医师法》(中华人民共和国第九届全国人大常委会1998年6月26日通过)第四条第二款县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作。

2.《医疗机构管理条例》(1994年2月26日国务院令第149号,2016年2月6日修订)第五条第二款县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。

3.《护士条例》(2008年1月23日国务院令第517号)第五条第二款县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域的护士监督管理工作。

4.《医疗美容服务管理办法》(2002年1月22日卫生部令第19号,2016年1月19日修订)第四条 卫生部(含国家中医药管理局)主管全国医疗美容服务管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门(含中医药行政管理部门,下同)负责本行政区域内医疗美容服务监督管理工作。

5.《麻醉药品和精神药品管理条例》(2005年8月3日国务院令第442号,2013年12月7日修订)第六十二条县级以上人民政府卫生主管部门应当对执业医师开具麻醉药品和精神药品处方的情况进行监督检查。

6.《医疗机构临床用血管理办法》(2012年6月7日卫生部令第85号)第二条卫生部负责全国医疗机构临床用血的监督管理。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域医疗机构临床用血的监督管理。

7.《处方管理办法》(2006年11月27日卫生部令第53号‍)第三条第二款县级以上地方卫生行政部门负责本行政区域内处方开具、调剂、保管相关工作的监督管理。

8.《医疗废物管理条例》(2003年6月16日国务院令第380号)第五条县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。

9.《人体器官移植条例》(2007年3月21日国务院令第491号)第四条第一款国务院卫生主管部门负责全国人体器官移植的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域人体器官移植的监督管理工作。

10.《人类辅助生殖技术管理办法》(2001年8月1日卫生部令第14号)第四条卫生部主管全国人类辅助生殖技术应用的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内人类辅助生殖技术的日常监督管理。

现场检查

每年至少检查1次,检查比例100%。

 

3

血液质量安全监督检查

医疗卫生机构、采供血机构

1.机构、人员资质检查;

2.供血浆者或无偿献血者管理情况;3.实验室的管理情况;4.血液质量管理情况、库存管理情况;5.传染病疫情报告;6.消毒管理及医疗废物管理。

《血站管理办法》(2005年11月17日卫生部令第44号)第六条第二款县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内血站的监督管理工作。

《单采血浆站管理办法》(2008年1月4日卫生部令第58号)第五条第二款县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内单采血浆站的监督管理工作。

 

现场检查

每年至少检查1次(单采血浆站每年2次),检查比例100%。

 

4

母婴保健技术服务(婚前医学检查)的执业资质和执业行为检查

母婴保健工作机构

母婴保健工作机构依法执业和技术服务情况。

《母婴保健法实施办法》(2001620日国务院令第308号)第三十四条县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的母婴保健监督管理工作,履行下列监督管理职责:(一)依照母婴保健法和本办法以及国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,对从事母婴保健工作的机构和人员实施许可,并核发相应的许可证书;(二)对母婴保健法和本办法的执行情况进行监督检查;(三)对违反母婴保健法和本办法的行为,依法给予行政处罚;(四)负责母婴保健工作监督管理的其他事项。

现场检查

每年至少检查1次,检查比例100%。

 

 

5

精神卫生监督检查

医疗机构

依法开展精神障碍诊断、治疗等情况。

《精神卫生法》(20121026日中华人民共和国主席令第六十二号)第八条第一款国务院卫生行政部门主管全国的精神卫生工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门主管本行政区域的精神卫生工作。

现场检查

每年至少检查1次,检查比例100%。

 

6

放射诊疗工作监督检查

放射诊疗机构

1.放射诊疗建设项目预防性卫生监督;2.放射诊疗许可情况;3.放射诊疗工作人员、设备与设施情况;

4.卫生防护与质量控制;5.放射性标示;6.放射事件的应急情况。

1.《放射诊疗管理规定》(2006124日卫生部令第46号,2016119日修改)第三条第二款县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内放射诊疗工作的监督管理。

2.《放射工作人员职业健康管理办法》(2007323日经卫生部部务会议讨论通过)第三条第二款县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内放射工作人员职业健康的监督管理。

现场检查

每年至少检查1次,检查比例100%

 

7

职业卫生监督检查

职业健康检查机构

职业健康检查是否合法

规法

1.《职业病防治法》(20011027日通过,201676日修订)第九条第二款县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。

2.《职业健康检查管理办法》(2015123日通过) 第三条第二款县级以上地方卫生计生行政部门负责本辖区职业健康检查工作的监督管理;结合职业病防治工作实际需要,充分利用现有资源,统一规划、合理布局;加强职业健康检查机构能力建设,并提供必要的保障条件。

第五十二条  县级以上地方卫生行政部门应当制定职业病诊断机构年度监督检查计划,定期对职业病诊断机构进行监督检查,检查内容包括:

(一)法律法规、标准的执行情况;(二)规章制度建立情况;(三)人员、岗位职责落实和培训等情况;(四)职业病报告情况等。

省级卫生行政部门每年应当至少组织一次监督检查;设区的市级卫生行政部门每年应当至少组织一次监督检查并不定期抽查;县级卫生行政部门负责日常监督检查。

现场检查

不定期检查,每年不少于1次,检查比例100%。

 

8

涉水产品卫生监督检查

全市涉水产品生产企业

依法执业和涉水产品生产批件情况

《传染病防治法》(1989年2月21日第七届全国人大常委会第六次会议通过 2004年8月28日修订2013年6月29第二次修订)第二十九条,用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。

    《生活饮用水监督管理办法》(1996年7月9日建设部、卫生部令第53号发布,2010年2月12日修订,2016年4月17日住房城乡建设部、国家卫生计生委令第31号修改)第四条,国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。第十二条,生产涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人,必须按规定向政府卫生计生主管 部门申请办理产品卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售;任何单位和个人不得生产、销售、使用无批准文件的前款产品。

现场检查

不定向抽查每年不少于1次,抽查比例不低于50%。

 

9

消毒产品生产企业监督检查

全市消毒产品生产企业

消毒产品生产企业合法性及规范性检查。

    《传染病防治法》(1989年2月21日第七届全国人大常委会第六次会议通过 2004年8月28日修订2013年6月29第二次修订)第二十九条,用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。

    《消毒管理办法》(2002年3月28日卫生部令第27号,2016119日国家卫生和计划生育委员会令第8号修改)第十八条,消毒产品应当符合国家有关规范、标准和规定。第十九条,消毒产品的生产应当符合国家有关规范、标准和规定,对生产的消毒产品应当进行检验,不合格者不得出厂。第二十条,消毒剂、消毒器械和卫生用品生产企业取得工商行政部门颁发的营业执照后,还应当取得所在地省级卫生计生行政部门发放的卫生许可证,方可从事消毒产品的生产。

现场检查

不定向抽查每年不少于1次,抽查比例不低于50%。