您所在的位置:首 页 > 市教育局 > 枣庄市教育局随机抽查事项清单

枣庄市教育局随机抽查事项清单

 

序号

抽查事项

抽查对象

抽查内容

抽查依据

抽查方式

抽查比例频次

备注

1

教育经费“三个增长”落实情况监督检查

区(市)财政局、教育局

教育经费“三个增长”

《中华人民共和国教育法》(1995年3月通过,2015年12月修订):第五十五条  国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高。具体比例和实施步骤由国务院规定。

全国各级财政支出总额中教育经费所占比例应当随着国民经济的发展逐步提高。第五十六条  各级人民政府的教育经费支出,按照事权和财权相统一的原则,在财政预算中单独列项。各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。第五十八条  税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。

实地核查、书式检查

100%,年一次

督导室

 

2

教育工作评价监督检查

各区(市)教育局、各级各类学校

教育重点工作落实情况等;学校依法管理情况等

《国家教育督导条例》(2012年8月通过)第四条 国务院教育督导机构承担全国的教育督导实施工作,制定教育督导的基本准则,指导地方教育督导工作。县级以上地方人民政府负责教育督导的机构承担本行政区域的教育督导实施工作。国务院教育督导机构和县级以上地方人民政府负责教育督导的机构(以下统称教育督导机构)在本级人民政府领导下独立行使督导职能。第十一条 教育督导机构对下列事项实施教育督导:(一)学校实施素质教育的情况,教育教学水平、教育教学管理等教育教学工作情况;(二)校长队伍建设情况,教师资格、职务、聘任等管理制度建设和执行情况,招生、学籍等管理情况和教育质量,学校的安全、卫生制度建设和执行情况,校舍的安全情况,教学和生活设施、设备的配备和使用等教育条件的保障情况,教育投入的管理和使用情况;(三)义务教育普及水平和均衡发展情况,各级各类教育的规划布局、协调发展等情况;(四)法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。

实地核查、书式检查

3%,半年一次

督导室

3

市直学校财务管理内部审计监督检查

市直学校

年度财务收支情况

《中华人民共和国审计法》(1994年8月通过,2006年2月修订);财政部、教育部印发《中小学校财务制度》财教〔2012〕489号:第六十八条 中小学校财务监督的主要内容包括:

(一)预、决算编制的科学性、真实性、完整性和预算执行的时效性、均衡性;

(二)各项收入、支出的合法性、合规性;

(三)结转和结余资金以及专用基金管理的合规性;

(四)资产管理的安全性、合规性、有效性;

(五)负债的合规性和风险性;

(六)学生人数、教职工人数等基础数据的真实性和准确性。

第七十一条 中小学校应当依法接受主管部门和财政、审计等部门的监督。

实地核查、书式检查

100%,每年一次

计财科

4

规范办学行为监督检查

全市中小学校

办学行为规范情况、举报受理

中华人民共和国教育法》(1995年3月通过,2015年12月修订)第三十条 学校及其他教育机构应当履行下列义务:

(一)遵守法律、法规;

(二)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;

(三)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;

(四)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;

(五)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;

(六)依法接受监督。

山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法(山东省人民政府令第255号)(2012年10月通过)

实地核查、书式检查

3%,半年一次

基教科

5

适龄儿童、少年接受义务教育的权利保障落实监督检查

各区(市)政府、全市义务教育学校

适龄儿童、少年入学及辍学情况

《中华人民共和国义务教育法》(1986年4月通过,2006年6月修订)第五条 各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

依法实施义务教育的学校应当按照规定标准完成教育教学任务,保证教育教学质量。

实地核查、书式检查

3%,一年一次

基教科

6

民办高中以上、职业学校和外国子女学校审批事前监管及事后管理

辖区内民办高中以上、职业学校和外国子女学校

落实相关规章制度情况

《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月通过,2016年11月修订)第十一条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。第三十九条 教育行政部门及有关部门应当对民办学校的教育教学工作、教师培训工作进行指导。第四十条 教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。

 

实地核查、书式检查

3%,一年一次

职成教科

7

全市中小学生体质健康监测监督检查

各区(市)教育局、各级各类学校

学生体质及健康发展状况

《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)9.完善学生体质健康测试和评价制度。教育部会同有关部门修订并全面实施《国家学生体质健康标准》,做好学生健康检查制度、学生体质健康监测制度与国家学生体质健康标准测试制度的配套衔接。各学校每年对所有学生进行体质健康测试,并将测试结果经教育部门审核后上报纳入国家学生体质健康标准数据管理系统;同时,要按学生年级、班级、性别等不同类别在学校内公布学生体质健康测试总体结果,并将有关情况向学生家长通报。各地要加强管理,创造条件,保证学生体质健康测试工作的顺利开展。要把学生体质健康水平作为学生综合素质评价的重要指标,将学生日常参加体育活动情况、体育运动能力以及体质健康状况等作为重要评价内容。因地制宜组织实施好初中毕业升学体育考试。积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,推进高考综合评价体系建设,有效发挥其对增强学生体质的引导作用。

实地核查、书式检查

3%,半年一次

体卫艺科

8

全市中小学生常见病、传染病防控检查

各区(市)教育局、各级各类学校

常见病、传染病的防控措施、各项法规落实情况等

国家教育委员会令第10号《学校卫生工作条例》第四条 教育行政部门负责学校卫生工作的行政管理。卫生行政部门负责对学校卫生工作的监督指导。第十八条 各级教育行政部门应当把学校卫生工作纳入学校工作计划,作为考评学校工作的一项内容。

实地核查、书式检查

3%,年一次

体卫艺科

9

全市中小学食品卫生安全检查

各区(市)教育局、各级各类学校

学校食堂、校门口流动摊点的安全卫生管理

国家教育委员会令第10号《学校卫生工作条例》第四条 教育行政部门负责学校卫生工作的行政管理。卫生行政部门负责对学校卫生工作的监督指导。第十八条 各级教育行政部门应当把学校卫生工作纳入学校工作计划,作为考评学校工作的一项内容。

实地核查、书式检查

3%,半年一次

体卫艺科

10

全市中小学幼儿园安全检查

各区(市)教育局、各级各类学校

中小学校、幼儿园安全隐患排查、防控制度建立及落实情况等

1.教育部令第23号《中小学幼儿园安全管理办法》第二章第六条、第七条:第六条 地方各级人民政府及其教育、公安、司法行政、建设、交通、文化、卫生、工商、质检、新闻出版等部门应当按照职责分工,依法负责学校安全工作,履行学校安全管理职责。第七条 教育行政部门对学校安全工作履行下列职责:(一)全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度;
(二)建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故;(三)及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育,不断提高教育实效;(四)制定校园安全的应急预案,指导、监督下级教育行政部门和学校开展安全工作;(五)协调政府其他相关职能部门共同做好学校安全管理工作,协助当地人民政府组织对学校安全事故的救援和调查处理。教育督导机构应当组织学校安全工作的专项督导;2.山东省人民政府《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》第二章第五条、第六条:第五条 各级人民政府依法负责学校安全工作。县级以上人民政府教育、公安、司法行政、财政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、文化、卫生、工商行政管理、新闻出版、气象、地震、质量技术监督、食品药品监督等部门按照职责分工,履行学校安全管理职责。第六条 教育行政部门对学校安全工作履行下列职责:(一)全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度;(二)建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故;(三)及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育,不断提高教育实效;(四)制定校园安全的应急预案,指导、监督下级教育行政部门和学校开展安全工作;(五)组织学校校长、幼儿园园长和学校负责安全保卫工作的人员等,定期接受有关安全管理培训;(六)协调政府其他相关职能部门共同做好学校安全管理工作,协助当地人民政府组织对学校安全事故的救援和调查处理。教育督导机构应当每年定期对学校安全工作进行专项督导。

实地核查、书式检查

3%,一年一次

安管办