您所在的位置:首 页 > 市商务局 > 枣庄市商务局随机抽查事项清单

枣庄市商务局随机抽查事项清单

 

序号

抽查事项

抽查对象

抽查内容

抽查依据

抽查方式

抽查比例频次

备注

典当

典当行

典当行是否依法经营

《典当管理办法》(20052月商务部、公安部令2005年 第 8 号)第四条:商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。

第五十四条:省级商务主管部门以及设区的市(地)级商务主管部门应当根据本地实际建立定期检查及不定期抽查制度,及时发现和处理有关问题;对于辖区内典当行发生的盗抢、火灾、集资吸储及重大涉讼案件等情况,应当在24小时之内将有关情况报告上级商务主管部门和当地人民政府,并通报同级人民政府公安机关。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

市场体系建设科

拍卖

拍卖企业

拍卖企业是否依法经营

《中华人民共和国拍卖法》(19967月第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,20048月修正)第五条:国务院负责管理拍卖业的部门对全国拍卖业实施监督管理。省、自治区、直辖市的人民政府和设区的市的人民政府负责管理拍卖业的部门对本行政区域内的拍卖业实施监督管理。

《拍卖管理办法》(200412月商务部2004年第24号令公布,201510月修正)第四条:商务部是拍卖行业主管部门,对全国拍卖业实施监督管理。省、自治区、直辖市人民政府(以下简称省级)和设区的市人民政府(以下简称市级)商务主管部门对本行政区域内的拍卖业实施监督管理。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

市场体系建设科

报废汽车回收

报废汽车回收企业

报废汽车回收企业是否具备规定的资格条件

《报废汽车回收管理办法》(20016月国务院令第307)第三条:国家经济贸易委员会负责组织全国报废汽车回收(含拆解,下同)的监督管理工作,国务院公安、工商行政管理等有关部门在各自的职责范围内负责报废汽车回收有关的监督管理工作。县级以上地方各级人民政府经济贸易管理部门对本行政区域内报废汽车回收活动实施监督管理。县级以上地方各级人民政府公安、工商行政管理等有关部门在各自的职责范围内对本行政区域内报废汽车回收活动实施有关的监督管理。

第十六条:县级以上地方人民政府经济贸易管理部门依据职责,对报废汽车回收企业实施经常性的监督检查,发现报废汽车回收企业不再具备规定条件的,应当立即告知原审批发证部门撤销《资格认定书》、《特种行业许可证》,注销营业执照。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

市场体系建设科

二手车流通

二手车交易市场经营者、二手车经营主体

二手车交易市场经营、二手车经营主体是否依法依规经营

《二手车流通管理办法》(20058月商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号)第三十五条:商务主管部门、工商行政管理部门应当在各自的职责范围内采取有效措施,加强对二手车交易市场经营者和经营主体的监督管理,依法查处违法违规行为,维护市场秩序,保护消费者的合法权益。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

市场体系建设科

再生资源回收

再生资源回收经营者

再生资源经营者是否进行备案

《再生资源回收管理办法》(20065月商务部、发展改革委、公安部、建设部、工商总局、环保总局令2007 年第 8 号)第七条:从事再生资源回收经营活动,应当在取得营业执照后30日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门或者其授权机构备案。备案事项发生变更时,再生资源回收经营者应当自变更之日起30日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起30日内)向商务主管部门办理变更手续。

第十五条:商务主管部门是再生资源回收的行业主管部门,负责制定和实施再生资源回收产业政策、回收标准和回收行业发展规划。

第十六条:商务部负责制定和实施全国范围内再生资源回收的产业政策、回收标准和回收行业发展规划。县级以上商务主管部门负责制定和实施本行政区域内具体的行业发展规划和其他具体措施。县级以上商务主管部门应当设置负责管理再生资源回收行业的机构,并配备相应人员。

    第二十一条 违反本办法第七条规定,由商务主管部门给予警告,责令其限期改正;逾期拒不改正的,可视情节轻重,对再生资源回收经营者处500元以上2000元以下罚款,并可向社会公告。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

商贸服务科

商业特许经营

商业特许经营企业

商业特许经营的合同订立、信息披露等行为是否合法

《商业特许经营管理条例》(20072月国务院令第485号)第五条:国务院商务主管部门依照本条例规定,负责对全国范围内的特许经营活动实施监督管理。省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门和设区的市级人民政府商务主管部门依照本条例规定,负责对本行政区域内的特许经营活动实施监督管理。

 

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

商贸服务科

单用途商业预付卡

发卡企业、售卡企业

单用途商业预付卡是否按照规定进行备案、发行、服务、资金管理

    《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(20129月商务部令2012年第9)第五条:商务部负责全国单用途卡行业管理工作。县级以上地方人民政府商务主管部门负责本行政区域内单用途卡监督管理工作。 

    第三十三条:商务部和地方人民政府商务主管部门应对发卡企业和售卡企业的单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等进行定期或不定期的现场及非现场检查。发卡企业和售卡企业应配合商务主管部门的检查。

 

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

执法支队

零售商、供应商公平交易

零售商、供应商

零售商、供应商的交易活动是否妨碍公平竞争

《零售商供应商公平交易管理办法》(200610月商务部、国家发改委、公安部、国税总局、工商总局令2006年第17号)第二十一条: 各地商务、价格、税务、工商等部门依照法律法规及本办法,在各自的职责范围内对本办法规定的行为进行监督管理。对涉嫌犯罪的,由公安机关依法予以查处。县级以上商务主管部门应会同同级有关部门对零售商供应商公平交易行为实行动态监测,进行风险预警,及时采取防范措施。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

执法支队

零售商促销行为

零售商

零售商有关促销行为是否备案

《零售商促销行为管理办法》(20069月商务部、国家发改委、公安部、国税总局、工商总局令2006年第18号)第二十一条:各地商务、价格、税务、工商等部门依照法律法规及有关规定,在各自职责范围内对促销行为进行监督管理。对涉嫌犯罪的,由公安机关依法予以查处。

 第二十条:单店营业面积在3000平方米以上的零售商,以新店开业、节庆、店庆等名义开展促销活动,应当在促销活动结束后十五日内,将其明示的促销内容,向经营场所所在地的县级以上(含县级)商务主管部门备案。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

市场体系建设科

10 

商品零售场所塑料袋有偿使用

超市、商场、集贸市场等商品零售场所

商品零售场所是否依法提供塑料购袋

《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(20085月商务部、 国家发改委、工商总局令2008年第8)第四条:商务主管部门、价格主管部门、工商行政管理部门依照有关法律法规,在各自职责范围内对商品零售场所塑料购物袋有偿使用过程中的经营行为进行监督管理。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

商贸服务科

11 

餐饮经营行为

餐饮经营者

餐饮经营者是否做好节能减排、资源节约和综合利用、设置最低消费、依法促销、依法报送统计信息和信用信息等

《餐饮业经营管理办法(试行》(20149月商务部、国家发改委令2014年第4)第三条:商务部负责全国餐饮行业管理工作,制定行业规划、政策和标准,开展行业统计,规范行业秩序。地方各级人民政府商务主管部门负责本行政区域内餐饮业行业管理工作。

第十八条:县级以上地方商务主管部门应当定期对餐饮行业开展反食品浪费相关行为进行监督检查,并给予相应奖励或处罚。

第十九条第二十一条:商务、价格等主管部门依照法律法规、规章及有关规定,在各自职责范围内对餐饮业经营行为进行监督管理。对于餐饮经营者违反本办法的行为,法律法规及规章有规定的,商务主管部门可提请有关部门依法处罚;没有规定的,由商务主管部门责令限期改正,其中有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。商务、价格等主管部门应当自作出行政处罚决定之日起20个工作日内,公开行政处罚决定书的主要内容,但行政处罚决定书中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的内容依法不予公开。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

商贸服务科

12 

美容美发服务

美容美发经营者

美容美发业经营者是否依法经营

《美容美发业管理暂行办法》(200411月商务部令2004年第19号)第三条:商务部主管全国美容美发业工作,各级商务主管部门在本行政区域内对美容美发业进行指导、协调、监督和管理。

第十六条:各级商务主管部门应当加强对本行政区域内的美容美发业的管理与协调,指导当地行业协会(商会),在信息、标准、培训、信用、技术等方面开展服务工作。

第十八条:各级商务主管部门对于违反本办法的美容美发经营者可以予以警告,令其限期改正;必要时,可以向社会公告。对依据有关法律、法规应予以处罚的,各级商务主管部门可以提请有关部门依法处罚。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

商贸服务科

13 

洗染服务

洗染企业、洗染店、水洗厂等洗染经营者

洗染经营者是否备案

《洗染业管理办法》(20075月商务部、工商总局、环保总局令2007年第5号)第三条:商务部对全国洗染行业进行指导、协调、监督和管理,地方各级商务主管部门负责本行政区域内洗染行业指导、协调、监督和管理工作。工商行政管理部门负责洗染企业的登记注册,依法监管服务产品质量和经营行为,依法查处侵害消费者合法权益的违法行为。环保部门负责对洗染企业开设和经营过程中影响环境的行为进行监督管理,依法查处其环境违法行为。

第五条:经营者应当在取得营业执照后60日内,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门办理备案。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

商贸服务科

14 

家庭服务经营

家庭服务机构

家庭服务机构经营行为是否符合经营规范

    《家庭服务业管理暂行办法》(201212月商务部令2012年第11)第四条:商务部承担全国家庭服务业行业管理职责,负责监督管理家庭服务机构的服务质量,指导协调合同文本规范和服务矛盾纠纷处理工作。县级以上商务主管部门负责本行政区域内家庭服务业的监督管理。

    第二十九条:县级以上商务主管部门积极会同相关部门,依法规范家庭服务机构从业行为,查处违法经营行为。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

商贸服务科

15 

家电维修服务

家电维修服务经营者

违反《家电维修服务业管理办法》规定的。

《家电维修服务业管理办法》(20126月商务部令2012年第7)第三条:商务部负责家电维修服务业的行业管理工作,各级商务主管部门负责本行政区域内的家电维修服务业的指导、协调和监督管理工作。

第十四条:各级商务主管部门对于违反本办法的家电维修经营者可以予以警告,责令限期改正;拒不改正的,可以向社会公告;违反本办法第九条规定,情节严重的,可处3万元以下罚款;对依据有关法律、法规应予以处罚的,各级商务主管部门应提请有关部门依法处罚。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

商贸服务科

16 

旧电器电子产品流通

旧电器电子产品经营者

旧电器电子产品收购是否进行登记、建立档案资料、销售是否合法等

《旧电器电子产品流通管理办法》(20133月商务部令2013年第1)第五条:商务部负责旧电器电子产品流通的行业管理工作,负责制定行业发展规划、政策。县级以上地方商务主管部门负责本行政区域内旧电器电子产品流通的行业管理工作。

第十八条:县级以上地方商务主管部门应当根据本地实际,建立定期检查及不定期抽查制度,及时发现和处理有关问题。经营者和旧电器电子产品市场应配合商务主管部门的监督检查,如实提供信息和材料。县级以上地方商务主管部门应当组织本行政区域内的行业统计工作,经营者应按照商务主管部门要求及时报送相关信息和数据。

第十九条:经营者违反本办法第七条、第八条、第十五条规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正;逾期不改正的,可处二千元以上一万元以下罚款。

第二十条:经营者违反本办法第九条、第十一条、第十二条、第十三条、第十八条规定的,由法律、行政法规规定的有关部门依法处理;法律法规未作规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正;逾期不改正的,可处二千元以上一万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十一条:经营者违反本办法第十条、第十四条规定的,由法律、行政法规规定的有关部门依法处理;法律法规未作规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正;逾期不改正的,可处一万元以上三万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

商贸服务科

17 

旧货流通

旧货市场、旧货经营者

旧货经营者是否具备资格、经营行为是否合法

《旧货流通管理办法(试行)》(19983月国内贸易部、公安部内贸行一联字〔1998〕第6号)第六条:国务院商品流通主管部门是旧货业的行业主管部门。县以上地方人民政府商品流通主管部门负责本行政区域旧货业的行业管理。各级公安机关对旧货流通行业实施特种行业管理。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

商贸流通科

18 

商品现货市场交易

商品现货市场经营者

商品现货市场经营者是否违反经营规范

    《商品现货市场交易特别规定(试行)》(201311月商务部、人民银行、证监会令2013年第3)第二十条:县级以上人民政府商务主管部门负责本行政区域内的商品现货市场的行业管理,并按照要求及时报送行业发展规划和其他具体措施。

  第二十三条:市场经营者违反第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十一条规定,由县级以上商务主管部门会同有关部门责令改正。逾期不改的,处一万元以上三万元以下罚款。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

市场体系建设科

19 

对外劳务合作

对外劳务合作企业

对外劳务合作企业是否依法经营

对外劳务合作管理条例》(20126月国务院令第620)第四条:国务院商务主管部门负责全国的对外劳务合作监督管理工作。国务院外交、公安、人力资源社会保障、交通运输、住房城乡建设、渔业、工商行政管理等有关部门在各自职责范围内,负责对外劳务合作监督管理的相关工作。县级以上地方人民政府统一领导、组织、协调本行政区域的对外劳务合作监督管理工作。县级以上地方人民政府商务主管部门负责本行政区域的对外劳务合作监督管理工作,其他有关部门在各自职责范围内负责对外劳务合作监督管理的相关工作。

第三十九条:未依法取得对外劳务合作经营资格,从事对外劳务合作的,由商务主管部门提请工商行政管理部门依照《无照经营查处取缔办法》的规定查处取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十条:对外劳务合作企业有下列情形之一的,由商务主管部门吊销其对外劳务合作经营资格证书,有违法所得的予以没收:(一)以商务、旅游、留学等名义组织劳务人员赴国外工作;(二)允许其他单位或者个人以本企业的名义组织劳务人员赴国外工作;(三)组织劳务人员赴国外从事与赌博、色情活动相关的工作。

第四十一条:对外劳务合作企业未依照本条例规定缴存或者补足备用金的,由商务主管部门责令改正;拒不改正的,吊销其对外劳务合作经营资格证书。

第四十二条:对外劳务合作企业有下列情形之一的,由商务主管部门责令改正;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款,并对其主要负责人处1万元以上3万元以下的罚款:  (一)未安排劳务人员接受培训,组织劳务人员赴国外工作;(二)未依照本条例规定为劳务人员购买在国外工作期间的人身意外伤害保险;(三)未依照本条例规定安排随行管理人员。

第四十三条:对外劳务合作企业有下列情形之一的,由商务主管部门责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款,并对其主要负责人处2万元以上5万元以下的罚款;在国外引起重大劳务纠纷、突发事件或者造成其他严重后果的,吊销其对外劳务合作经营资格证书:(一)未与国外雇主订立劳务合作合同,组织劳务人员赴国外工作;(二)未依照本条例规定与劳务人员订立服务合同或者劳动合同,组织劳务人员赴国外工作;(三)违反本条例规定,与未经批准的国外雇主或者与国外的个人订立劳务合作合同,组织劳务人员赴国外工作;(四)与劳务人员订立服务合同或者劳动合同,隐瞒有关信息或者提供虚假信息;(五)在国外发生突发事件时不及时处理;(六)停止开展对外劳务合作,未对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出安排。有前款第四项规定情形,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十四条:对外劳务合作企业向与其订立服务合同的劳务人员收取服务费不符合国家有关规定,或者向劳务人员收取押金、要求劳务人员提供财产担保的,由价格主管部门依照有关价格的法律、行政法规的规定处罚。对外劳务合作企业向与其订立劳动合同的劳务人员收取费用的,依照《中华人民共和国劳动合同法》的规定处罚。

第四十五条:对外劳务合作企业有下列情形之一的,由商务主管部门责令改正;拒不改正的,处1万元以上2万元以下的罚款,并对其主要负责人处2000元以上5000元以下的罚款:(一)未将服务合同或者劳动合同、劳务合作合同副本以及劳务人员名单报商务主管部门备案;(二)组织劳务人员出境后,未将有关情况向中国驻用工项目所在国使馆、领馆报告,或者未依照本条例规定将随行管理人员名单报负责审批的商务主管部门备案;(三)未制定突发事件应急预案;(四)停止开展对外劳务合作,未将其对劳务人员的安排方案报商务主管部门备案。

对外劳务合作企业拒不将服务合同或者劳动合同、劳务合作合同副本报商务主管部门备案,且合同未载明本条例规定的必备事项,或者在合同备案后拒不按照商务主管部门的要求补正合同必备事项的,依照本条例第四十三条的规定处罚。

不定向抽查和定向抽查结合,书面检查实地核查结合

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

对外经济合作科

20 

安全生产

商贸流通服务行业的生产经营单位

商贸流通服务行业的生产经营者是否执行安全生产规定

《中华人民共和国安全生产法》(20026月第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,20098月、20148修正)第九条:国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。

第六十二条:安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;(四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。

不定向抽查和定向抽查结合,实地核查

每年不少于1次,抽查比例不低于10%

企业科