您所在的位置:首 页 > 市住建局 > 枣庄市住房和城乡建设局随机抽查事项清单

枣庄市住房和城乡建设局随机抽查事项清单

 

序号

抽查事项

抽查对象

抽 查 内 容

抽    查    依    据

抽查方式

抽查比例和频次

备注

1

建设工程项目造价计价(活动)及工程造价咨询企业执业情况监督检查

 

 

 

 

 

 

 

 

企业及其分支机构

检查有关企业和人员从事工程造价活动是否符合法律法规规章规定;检查建设工程项目估算、概算、预算、结算等是否符合规定要求;检查造价咨询企业资质是否符合规定标准;对涉嫌违法行为依法开展调查。

    1.《工程造价咨询企业管理办法》(2006年2月通过,建设部149号令)第六条:省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程造价咨询企业的监督管理工作。第十二条:申请乙级工程造价咨询企业资质的,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门审查决定。第二十九条:县级以上地方人民政府建设主管部门、有关专业部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对工程造价咨询企业从事工程造价咨询业务的活动实施监督检查。

2.《山东省建设工程造价管理办法》(2012年4月通过,山东省人民政府令第252号)第五条:“省、设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程造价活动的监督管理工作,其所属的建设工程造价机构按照国家和省有关规定,承担建设工程造价的具体工作。”

3.《建设工程价款结算暂行办法》(2004年10月通过,财政部、建设部〔2004〕369号)第四条:国务院财政部门、各级地方政府财政部门和国务院建设行政主管部门、各级地方政府建设行政主管部门在各自职责范围内负责工程价款结算的监督管理。

 

现场检查、书面检查或实地核查等,以及采用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

 

 

 

不定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于1次,抽查比例不低于3%

 

2

建筑业企业资质及市场行为监督检查

全市建筑业企业(含外地进枣企业)(工程监理);市政园林企业(城建);全市建筑业企业(建管)

检查建筑业企业资质是否符合规定标准;检查建筑业企业市场行为是否符合法律法规规章规定的规范;对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令第22号)第二十四条:县级以上人民政府住房城乡建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对企业取得建筑业企业资质后是否满足资质标准和市场行为的监督管理……。

2.《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)第十九条:县级以上人民政府建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对工程监理企业资质的监督管理。

3.《山东省建筑市场管理条例》(1996年10月通过,2010年9月修订)第五条:对从事建筑经营活动的单位实行资质管理制度。第九条:建设行政主管部门应当对资质进行定期审验。经审验合格的,予以保留资质等级,符合晋级条件的,予以晋升资质等级;经审验不合格的,予以降低资质等级或者收回其资质证书。

4.《注册监理工程师管理规定》(建设部令147号、2005年12月31日)第四条:县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内的注册监理工程师的注册、执业活动实施监督管理。

档案调阅、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

定向抽查每年不少于1次,抽查比例100%(工程监理);不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%(城建、建管);

 

3

建设工程勘察、设计活动及企业资质监督管理

 

 

 

 

在我市从事勘察、设计活动的有关单位。

检查勘察、设计活动是否符合法律法规规章规定;检查勘察、设计企业资质是否符合规定标准;对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第662号)第五条:县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。第三十一条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程勘察、设计活动实施监督管理。

  2.《建设工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第160号)第二十一条:县级以上地方人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的建设工程勘察、设计资质实施监督管理。

  3. 《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过,2010年9月修订)第五条:“省住房城乡建设行政主管部门负责全省建设工程勘察设计活动的监督管理工作。设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程勘察设计活动的监督管理工作。”

现场检查、书面检查、实地核查和采用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

不定向抽查每年不少于二次,每次抽查比例不低于25%

 

4

房地产企业资质及市场行为监督管理

 

 

 

 

 

 

 

房地产开发企业及其分支机构(资质); 在建项目的企业(开发)

检查房地产开发企业资质是否符合规定标准;检查房地产开发企业市场行为是否符合法律法规规章规定的规范。

1.《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第四条:……县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发经营活动的监督管理工作。

2.《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)第四条:……县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发企业的资质管理工作。

3.《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)第五条:……省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内商品房的销售管理工作。直辖市、市、县人民政府建设行政主管部门、房地产行政主管部门(以下统称房地产开发主管部门)按照职责分工,负责本行政区域内商品房的销售管理工作。

4.《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)第四条:……省、自治区建设行政主管部门归口管理本行政区域内城市商品房预售管理;市、县人民政府建设行政主管部门或房地产行政主管部门(以下简称房地产管理部门)负责本行政区域内城市商品房预售管理。

实地核查、书式检查、网络监测、专用联系信函抽查(资质);现场检查、书面检查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。(开发)

 

 

 

 

 

 

 

 

抽查比例不低于20%

 

5

物业服务企业市场行为监督管理

 

物业服务

企业

检查物业服务企业市场行为是否符合法律法规规章规定的规范;对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《物业管理条例》(国务院令第504号)第五条:……县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。

2.《山东省物业管理条例》第五条:省人民政府建设行政主管部门负责全省物业管理活动的监督管理工作。设区的市、县(市、区)人民政府房地产管理部门或者建设行政主管部门(以下统称物业主管部门),负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。

实地核查、书式检查、网络监测、专用联系信函抽查

不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%

 

6

建筑工程招标投标活动监督管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设工程招标代理机构

检查建筑工程招投标过程是否存在违法行为;检查招标人、代理机构、评标专家、投标人在招标过程中的行为;检查交易场所是否符合相关规定。

1.《招标投标法》第七条:有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。对招标投标活动的行政监督及有关部门的具体职权划分,由国务院规定。

2.《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第四条:县级以上地方人民政府发展改革部门指导和协调本行政区域的招标投标工作。县级以上地方人民政府有关部门按照规定的职责分工,对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。县级以上地方人民政府对其所属部门有关招标投标活动的监督职责分工另有规定的,从其规定。

3.《关于国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见》(国办发〔2000〕34号)第三条:各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执法,由建设行政主管部门负责。

4.《山东省房屋建筑和市政工程招标投标办法》(山东省人民政府令第249号)第六条:省住房城乡建设行政主管部门负责全省工程招标投标活动的监督管理工作。设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内工程招标投标活动的监督管理工作。

现场检查、书面检查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

 

 

 

 

 

抽查比例:10%;抽查频次:2次/年

 

7

房屋建筑工程安全生产监督管理

项目单位

检查房屋建筑工程安全生产是否符合法律法规规章规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《安全生产法》第九条:……县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理……。

2.《建设工程安全生产管理条例》(国务院第393号令)第四十条:……县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理……。

现场检查、书面检查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

随机抽查比例不低于3%;根据实际需要,频次一般不超过4次

 

8

建筑施工企业安全生产许可证监督检查

 

 

 

 

 

 

 

市政园林企业(城建);

施工企业(安监)

 

对取得建筑施工企业安全生产许可证的企业进行动态监管,对降低安全生产条件的企业依法开展调查;对生产安全事故中的责任主体依法开展调查。

1.《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)第四条:…… 省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责前款规定以外的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。第十四条:……安全生产许可证颁发管理机关应当加强对取得安全生产许可证的企业的监督检查,发现其不再具备本条例规定的安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证。

2.《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第十三条:县级以上人民政府建设主管部门应当加强对建筑施工企业安全生产许可证的监督管理。

3.《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令493号)第四十条:事故发生单位对事故发生负有责任的,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照……。

定期评估、随机抽查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%(城建);随机抽查比例不低于3%;根据实际需要,频次一般不超过4次(安监)

 

9

建设工程质量监督检查

工程参建的建设、施工、监理、勘察、设计、图审、检测等单位

检查建设工程质量是否符合法律法规规章规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查。

 

《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十三条:国家实行建设工程质量监督管理制度。……。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理……。第四十七条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。

现场检查、书面检查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。的动态核查。

不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%

 

10

建设工程质量监督机构和工作人员监督管理

 

 

 

 

全市各建设工程质量监督机构和工作人员

检查建设工程质量监督机构和工作人员是否符合有关规定,执业行为是否符合法律法规规章规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号 )第四十六条:从事房屋建筑工程和市政基础设施工程质量监督的机构,必须按照国家有关规定经国务院建设行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门考核;从事专业建设工程质量监督的机构,必须按照国家有关规定经国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门考核。经考核合格后,方可实施质量监督。”

现场检查、书面检查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

 

不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%

 

11

工程质量检测机构监督检查

 

 

全市各工程质量检测机构

检查质量检测机构是否符合规定标准,执业行为是否符合法律法规规章规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查。

《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)第二十一条:县级以上地方人民政府建设主管部门应当加强对检测机构的监督检查。

现场检查、书面检查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%

 

12

城市供水设施建设、运行、维护管理情况以及城市供水水质的监督检查

 

 

 

 

 

 

 

各区(市)城市供水企业

检查城市供水厂、城市供水管网等设施建设是否符合规划建设等有关要求。检查城市供水设施运行、维护和管理情况是否符合规定要求。检查城市供水出厂水和管网水水质是否达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749- 2006)。

《城市供水水质管理规定》(建设部令第156号),第四条:省、自治区人民政府建设主管部门负责本行政区域内的城市供水水质监督管理工作。第十五条:国务院建设主管部门,省、自治区建设主管部门以及直辖市、市、县人民政府城市供水主管部门应当建立健全城市供水水质检查和督察制度,对本规定的执行情况进行监督检查。

现场检查、书面检查、实地核查。

 

 

 

 

 

 

 

不定向抽查,每年不少于1次。

 

13

城市地下管线等基础设施建设、运行、维护管理情况监督检查

 

各区市

住建局

城市地下管线等基础设施建设、运行、维护管理情况是否符合法律法规规章规定要求,并对涉嫌违法行为依法开展调查。

《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2014〕27号文件加强城市地下管线建设管理的实施意见》(鲁政办发〔2015〕16号):住房城乡建设部门要会同有关部门,加强对地下管线建设管理工作的指导和监督检查。对地下管线建设管理工作不力、造成重大事故的,要依法依规追究责任。

现场检查、书面检查、应用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”动态核查。

 

 

半年集中检查一次 

 

14

城市地下综合管廊、海绵城市建设运行和黑臭水体整治监督管理

 

 

 

各区市

住建局

检查城市地下综合管廊、海绵城市建设运行和黑臭水体整治是否符合法律法规规章规定要求,并对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕61号文件推进城市地下综合管廊建设的实施意见》(鲁政办发〔2015〕56号):省住房城乡建设部门要会同有关部门建立推进地下综合管廊建设工作协调机制,加强对全省地下综合管廊建设管理工作的指导和监督检查。

2.《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕75号文件推进海绵城市建设的实施意见》(鲁政办发〔2016〕5号):省住房城乡建设部门要会同有关部门组织成立全省海绵城市建设专家委员会,加强对全省海绵城市建设工作的指导和监督检查。

现场检查、书面检查、应用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”动态核查。

 

 

 

 

半年集中检查一次

 

15

房屋建筑施工扬尘污染防治监督管理

 

 

 

项目单位

检查建筑企业行为是否符合法律法规规章规定,并对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《山东省大气污染防治条例》第五条:县级以上人民政府环境保护主管部门对大气污染防治实施统一监督管理,发展改革、经济和信息化、公安、财政、住房城乡建设、交通运输、农业等部门按照各自职责做好大气污染防治的监督管理工作。

2.《山东省扬尘防治管理办法》第二十条:环境保护、住房城乡建设、城市管理等部门应当加强对扬尘污染防治的监督检查,对违法行为依法处理。

现场检查、书面检查或实地核查等。

随机抽查比例不低于3%;根据实际需要,频次一般不超过4次

 

16

施工图设计文件审查机构监督检查

在我市从事施工图审查活动的机构

检查施工图设计文件审查活动是否符合法律法规规章规定,检查施工图审查机构资质是否符合规定标准,对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过,2010年9月修订))第二十条:”住房城乡建设行政主管部门应当对建设工程勘察、设计企业和施工图审查机构及其注册执业人员、其他专业技术人员进行动态管理,定期监督检查并公布检查结果。”

2.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房和城乡建设部令第13号)第四条:“……县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门负责对本行政区域内的施工图审查工作实施监督管理。第十九条:县级以上人民政府住房城乡建设主管部门应当加强对审查机构的监督检查。”

施工图审查质量调审、信用评价、现场检查、应用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”动态核查。

 

 

 

不定向抽查每年不少于二次,每次抽查比例不低于100%

 

17

建筑施工企业“安管人员”和特种作业人员持证上岗监督检查

 

 

 

 

 

 

施工企业

检查有关人员安全生产考核是否符合规定要求,检查其执业行为是否符合法律法规规章规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查。

1. 《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部166号令)第二十五条:……省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责组织实施建筑施工企业特种作业人员的考核。

2.《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》(住房城乡建设部17号令)第五条:“安管人员”应当通过其受聘企业,向企业工商注册地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门申请安全生产考核,并取得安全生产考核合格证书。第二十三条 县级以上人民政府住房城乡建设主管部门应当依照有关法律法规和本规定,对“安管人员”持证上岗、教育培训和履行职责等情况进行监督检查。

现场检查、书面检查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

 

 

 

随机抽查比例不低于3%;根据实际需要,频次一般不超过4次

 

18

城镇排水与污水处理设施建设、运行维护和保护情况

各区(市)城市污水处理企业(城市);小城镇污水处理厂(村镇)

检查城镇污水处理、污水管网、再生水利用、污泥处置等设施建设是否符合建设规划等有关要求。检查城镇排水与污水企业及处理设施运行维护和保护情况是否符合规定要求。对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《水污染防治法》第四条:县级以上人民政府水行政、国土资源、卫生、建设、农业、渔业等部门以及重要江河、湖泊的流域水资源保护机构,在各自的职责范围内,对有关水污染防治实施监督管理。第四十四条:县级以上地方人民政府建设主管部门应当按照城镇污水处理设施建设规划,组织建设城镇污水集中处理设施及配套管网,并加强对城镇污水集中处理设施运营的监督管理。

2.《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)第四十四条:县级以上人民政府城镇排水主管部门应当会同有关部门,加强对城镇排水与污水处理设施运行维护和保护情况的监督检查,并将检查情况及结果向社会公开。

 

现场检查、书面检查或实地核查等。

 

不定向抽查,每年不少于1次(城市);

不定向抽查每年不少于1次,抽查比例不低于10%,定向抽查不低于1次,抽查比例不低于10%(村镇)

 

19

供热行业监督检查

 

各区(市)热源及供热企业

检查供热企事业单位是否符合规定标准,执业行为是否符合法律法规规章规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查。

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第五条:省、设区的市、县(市)住房城乡建设主管部门或者县级以上人民政府确定的供热管理部门(以下统称供热主管部门)负责本行政区域内供热及相关活动的监督管理工作。

现场检查、书面检查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

 

 

不定向抽查每年不少于3次,抽查比例不低于20%

 

20

城镇燃气经营使用安全监督检查

 

各区(市)

燃气经营企业

检查城镇燃气经营企业是否符合规定标准,执业行为是否符合法律法规规章规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《城镇燃气管理条例》(2010年10月19日通过,国务院令第583号)第四十一条:燃气经营者应当建立健全燃气安全评估和风险管理体系,发现燃气安全事故隐患的,应当及时采取措施消除隐患。 燃气管理部门以及其他有关部门和单位应当根据各自职责,对燃气经营、燃气使用的安全状况等进行监督检查,发现燃气安全事故隐患的,应当通知燃气经营者、燃气用户及时采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,燃气管理部门以及其他有关部门和单位应当依法采取措施,及时组织消除隐患,有关单位和个人应当予以配合。

2.《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第三十八条:燃气行政主管部门应当对燃气的工程建设、经营、使用、设施保护、器具安装维修等活动进行监督检查;发现安全隐患的,应当及时通知有关单位和个人限期消除。

现场检查、书面检查、实地核查。

 

 

 

 

 

 

不定期检查,每年不少于一次

 

21

建筑节能与墙材革新的监督检查

 

 

 

 

 

 

各区市

住建局

检查建设单位及其他有关单位市场行为是否符合法律法规规章关于新建建筑节能、绿色建筑、既有居住建筑节能、可再生能源建筑应用、公共建筑节能、建筑节能监测系统、墙材革新情况。

1.《民用建筑节能条例》(国务院令第530号)第五条:……县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域民用建筑节能的监督管理工作。

2.《山东省民用建筑节能条例》(2012年11月通过)第四条:省住房城乡建设主管部门负责全省建筑节能监督管理工作;设区的市、县(市)住房城乡建设主管部门负责本行政区域内建筑节能监督管理工作。

3.《山东省节约能源条例》(1997年6月通过,2009年7月修订)第七条:……工业、建筑、交通运输和公共机构等是重点节能领域。县级以上人民政府有关部门在各自职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级节能行政主管部门的指导。 

现场检查、书面检查、实地核查

 

不定向抽查每年不少于1次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于1次,抽查比例不低于3%

 

22

建筑起重机械安全的监督检查

 

 

 

 

 

 

项目单位

检查有关企业行为是否符合法律法规规章规定的规范,并对涉嫌违法行为依法开展调查。

1.《特种设备安全法》第五条:……县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。

2.《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第四十条:……县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理。

3.《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)第三条:……县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内的建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理。

现场检查、书面检查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

 

 

 

 

随机抽查比例不低于3%;根据实际需要,频次一般不超过4次

 

23

房屋建筑施工现场专业人员、技术工人安全生产行为的监督检查

 

 

 

 

项目单位

检查有关人员考核是否符合规定要求,检查其从业行为是否符合法律法规规章规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查。

1. 《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第四十条:……县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理.

2.《建筑业企业资质管理条例》(住房和城乡建设部令第22号第二十四条:县级以上人民政府住房城乡建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对企业取得建筑业企业资质后是否满足资质标准和市场行为的监督管理。

现场检查、书面检查、实地核查和用“全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行动态核查等。

 

 

随机抽查比例不低于3%;根据实际需要,频次一般不超过4次