您所在的位置:首 页 > 市质监局 > 枣庄市质监局随机抽查事项清单

枣庄市质监局随机抽查事项清单

 

序号

抽查

事项

抽查

对象

抽查

内容

抽查依据

抽查

方式

抽查比例

和频次

备注

1

工业产品质量监督抽查

工业产品(含食品相关产品)生产企业

工业产品质量

《产品质量法》(19932月通过,20007月修订)第十五条第一款:“国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。……县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。法律对产品质量的监督检查另有规定的,依照有关法律的规定执行。

第十七条“依照本法规定进行监督抽查的产品质量不合格的,由实施监督抽查的产品质量监督部门责令其生产者、销售者限期改正。”

实地抽查

1-3%,每年一次

 

 

2

工业产品生产企业监督检查

工业产品(含食品相关产品)生产企业

生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动

1、《产品质量法》(19932月通过,20007月修订)第十五条第一款:“根据产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,……”;第十八条:“县级以上产品质量监督部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本法规定的行为进行查处时,可以行使下列职权: (一)对当事人涉嫌从事违反本法的生产、销售活动的场所实施现场检查;……”
2、《工业产品生产许可证管理条例》(20056月国务院令第440号)第三十六条第一款:“国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查。”第三十九条:“国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门应当对企业实施定期或者不定期的监督检查。……”

实地核查

3%,每年一次

 

3

标准实施情况的监督管理

各类组织机构

各企事业单位标准 实施情况

  1、《标准化法》(198812月通过)第五条市、县标准化行政主管部门和有关行政主管部门,按照省、自治区、直辖市政府规定的各自的职责,管理本行政区域内的标准化工作。第十八条:县级以上政府标准化行政主管部门负责对标准的实施进行监督检查; 
  2、《山东省实施〈中华人民共和国标准化法〉办法》(199512月通过,20045月修订)第四条:县级以上人民政府技术监督部门是标准化工作的行政主管部门,统一管理本行政区域内的标准化工作,依照法律、法规规定的职权制定标准、组织实施标准和对标准的实施进行监督;有关行政主管部门根据技术监督部门的要求,分工管理本部门、本行业的标准化工作。

 

实地核查

3%,每年一次

 

4

企业自我声明企业标准的监督检查

工业产品生产企业

企业声明公开信息是否真实、及时、全面

1、《山东省实施<中华人民共和国标准化法>办法》(省十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议2015724日第四次修正)第二十六条第11条:企业所执行的产品标准应当自我声明公开;第十九条销售者不得销售下列产品:(四)实际质量指标与自我声明公开执行的标准或者质量指标不一致的。

2、《山东省实施<中华人民共和国标准化法>办法》(省十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议2015724日第四次修正)第二十六条:有下列行为之一的,由县级以上技术监督部门或者有关行政部门在各自的职权范围内责令限期改正,并可通报批评或者给予责任者行政处分:(二)企业的产品未按自我声明公开的标准生产销售,构成欺诈的。

实地核查或网上抽查

5%,每半年一次

 

5

资质认定检验检测机构监督检查

 

全市具有省级资质认定资格的检验检测机构

一是机构的法律地位是否合法、有效,资质认定证书是否在有效期内,检验检测场地、环境是否符合要求等。二是机构是否在资质认定证书规定的检验检测能力范围内检验,是否按标准进行检验等。三是出具的检验检测报告是否规范,报告的结论与原始记录是否相符,是否存在漏检、伪造检验数据、代签报告、不按规定使用资质认定标志等。四是检验检测设备是否满足检验检测资质认定能力需要,是否通过计量检定、校准、验证,是否擅自改变检验检测设备、系统准确度和参数等。五是检验检测人员与资质认定的能力是否匹配,是否缺乏关键检验人员,技术负责人、质量负责人及授权签字人等资质是否符合要求,授权签字人是否按考核通过范围签发报告等。

1、《计量法》(19859月通过,2015424修正)第二十一条 为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政主管部门对其计量检定、测试能力并可靠性考核合格。

   2、《标准化法》(198812月通过)第十九条 县级以上政府标准化行政主管部门,可以根据需要设置检验机构,或者授权其他单位的检验机构,对产品质量是否符合标准进行检验。处理有关产品是否符合标准的争议,以前款规定的检验机构的检验数据为准。
   3、《产品质量法》(19932月通过,20007月修订)第十九条 产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。第二十一条 产品质量检验机构、认证机构必须依法按照有关标准,客观、公正地出具检验结果或者证明。第五十七条 产品质量检验机构、认证机构伪造检验机构或者出具虚假证明的,责令改正,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其检验资格、认证资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。产品质量检验机构、认证机构出具的检验结果或者证明不实,造成损失的,应当承担相应的赔偿责任;造成重大损失的,撤销其检验资格、认证资格。
   4、《食品安全法》(20092月通过)第五十七条 食品检验机构按照国家有关认证认可的规定且资质认定后,方可从事食品检验活动。

5、《计量法实施细则》(经国务院批准,19872月国家计量局发布)第七章 第三十五条 省级以上人民政府计量行政部门有权对计量认证合格的产品质量检验机构,按照本细则第三十三条规定的内容进行监督检查。第五十五条 未取得计量认证合格证书的产品质量检验机构,为社会提供公正数据的,责令停止检验,可并处1000元以下的罚款。

  6、《认证认可条例》(20039 国务院令第390号)第五十五条 省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门,在国务院认证认可监督管理

部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。 

7、《检验检测机构资质认定管理办法》(20154 国家质量监督检验检疫总局令第163号)第五条国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)负责检验检测机构资质认定的统一管理、组织实施、综合协调工作。各省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门(以下简称省级资质认定部门)负责所辖区域内检验检测机构的资质认定工作;县级以上人民政府质量技术监督部门负责所辖区域内检验检测机构的监督管理工作。

8、《食品检验机构资质认定管理办法》(20156 国家质量监督检验检疫总局令第165号)第四条 国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)统一管理食品检验机构资质认定工作。国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)负责食品检验机构资质认定实施、监督管理和综合协调工作。各省级质量技术监督部门按照职责分工,负责所辖区域内食品检验机构资质认定实施和监督检查工作。

实地核查、书式检查

每次不少于35%,每年不少于2

 

6

认证认可监督检查

已获得强制性认证、自愿性认证证书的单位

按照上级授权布置任务开展

《认证认可条例》(20039 国务院令第390号;201626日国务院第666号)第五十五条 县级以上地方人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。

实地核查、书式检查

按照上级授权布置任务开展

 

7

特种设备生产单位日常监督检查

全市特种设备生产单位

取证资源条件保持情况,质量管理体系运行情况,有无违法行为

1、《特种设备安全法》(20136月通过 中国人民共和国主席令第四号)第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。

2、《特种设备安全监察条例》第五十条:特种设备安全监督管理部门依照本条例规定,对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察。

3、《特种设备现场安全监督检查规则》(总局公告2015年第5号)第五条:对特种设备生产单位的日常监督检查,由省、自治区、直辖市监管部门根据风险情况提出当年检查重点,由市级监管部门结合当地实际制定检查计划,报同级人民政府后组织实施。

实地核查、书式检查

25%,每年一次

特监科

8

特种设备使用单位日常监督检查

全市重点特种设备使用单位

遵守特种设备有关安全法律法规情况

1、《特种设备安全法》(20136月通过 中国人民共和国主席令第四号)第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。

负责特种设备安全监督管理的部门应当对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,实施重点安全监督检查。

2、《特种设备安全监察条例》第五十条:特种设备安全监督管理部门依照本条例规定,对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察。

对学校、幼儿园以及车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,特种设备安全监督管理部门应当实施重点安全监察。

 

实地核查、书式检查

从全市重点特种设备使用单位名单中抽查5%-10%的比例,每年一次

特监科

9

组织法定计量检定机构(含计量授权机构)计量监督检查

法定计量检定机构(含计量授权机构)

各计量检定机构制度建设、运行情况,检定行为是否规范、数据是否可靠,是否超出能力范围出具证书,是否擅自简化检定程序、缩减检定内容,有没有存在伪造数据出具虚假证书报告等行为。

1.《计量法》(19859月通过,201312月修正)第二十条第一款 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。
    2.《法定计量检定机构监督管理办法》(20011 国家质量技术监督局令第15号)第三条 国家质量技术监督局对全国法定计量检定机构实施统一监督管理。省级质量技术监督部门对本行政区域内的法定计量检定机构实施监督管理。
    3.《计量授权管理办法》(198911月国家技术监督局令第4号)第三条 县级以上人民政府计量行政部门,应根据本行政区实施计量法的需要,充分发挥社会技术力量的作用,按照统筹规划、经济合理、就地就近、方便生产、利于管理的原则,实行计量授权。
4.《专业计量站管理办法》(19919月国家技术监督局令第24号)第三条 县级以上人民政府计量行政部门根据需要,按照统筹规划、经济合理、方便生产、利于管理、择优选定的原则,授权建立专业计量站。

5.《山东省计量条例》(20045月通过 山东省人民代表大会常务委员会公告第28号)第十九条 对社会开展计量检定和计量校准服务的计量技术机构,应当经省质量技术监督部门考核合格,并在核准的范围内从事计量检定或者校准活动。
6.《计量比对管理办法》(20086 国家质量监督检验检疫总局令107号)第四条第二款 县级以上地方质量技术监督部门在各自职责范围内负责计量比对的监督管理工作。

实地核查

50%,每年一次

根据省局和市政府要求

10

组织定量包装商品净含量计量监督检查

 

定量包装商品生产企业

定量包装商品净含量标注及净含量计量是否符合要求

《定量包装商品计量监督管理办法》(20055 国家质量监督检验检疫总局令第75)第三条第二款 县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内定量包装商品的计量工作实施监督管理。

实地核查

5%,每年一次

根据省局和市政府要求

11

组织能效标识计量专项监督检查

能效标识使用单位

能效标识使用单位是否按照规定进行能效标识备案,是否合理使用能效标识

  1.《能源计量监督管理办法》(20109 国家质量监督检验检疫总局 令第132号)第三条第二款 县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的能源计量工作实施监督管理。 第十六条 质量技术监督部门应当对用能单位能源计量工作情况、列入国家能源效率标识管理产品目录的用能产品能源效率实施监督检查。任何单位和个人不得拒绝、阻碍依法开展的能源计量监督检查。
    2.《能源效率标识管理办法》(20048 国家质量监督检验检疫总局令第17号)第六条第二款 地方各级人民政府节能管理部门(以下简称地方节能管理部门)、地方质量技术监督部门和各级出入境检验检疫机构(以下简称地方质检部门),在各自的职责范围内对所辖区域内能源效率标识的使用实施监督检查。

实地核查

10%,每年一次

根据省局和市政府要求

12

对棉花、茧丝、毛绒、麻类纤维实施监督检查

棉花、茧丝、毛绒纤维、麻类纤维收购、加工、销售、承储现场

棉花、茧丝、毛绒纤维、麻类纤维的质量、数量、包装、标识及质量凭证

    1、《棉花质量监督管理条例》(20018月国务院令第314号)第十九条 棉花质量监督机构对棉花质量公证检验以外的棉花,可以在棉花收购、加工、销售、承储的现场实施监督检查;监督检查的内容是:棉花质量、数量和包装是否符合国家标准;棉花标识以及质量凭证是否与实物相符。
    2、《茧丝质量监督管理办法》(200212 国家质量监督检验检疫总局令第43号)第九条 纤维质量监督机构可以在茧丝收购、加工、销售、承储活动所涉及的场所实施茧丝质量监督检查;监督检查的内容主要包括:茧丝经营者从事桑蚕鲜茧收购、桑蚕干茧加工活动是否具备规定的质量保证条件;茧丝经营者收购桑蚕鲜茧是否按要求进行仪评;未经质量公证检验的茧丝质量、数量和包装、标识是否符合国家标准、地方标准和国家的有关规定;茧丝的标识以及质量凭证是否与实物相符等;纤维质量监督机构应当设置举报电话并向社会公布,积极受理有关茧丝质量违法行为的举报。
    3、《毛绒纤维质量监督管理办法》(20036 国家质量监督检验检疫总局令第49号)第八条 纤维质量监督机构对公证检验和本办法第九条规定的检验以外的毛绒纤维实施监督检查;监督检查的内容是:毛绒纤维质量、数量和包装是否符合国家标准;毛绒纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等。
    4、《麻类纤维质量监督管理办法》(200412 国家质量监督检验检疫总局令第73号)第八条 纤维质量监督机构对公证检验以外的麻类纤维质量实施监督检查;监督检查主要内容包括:麻类纤维质量、数量和包装、标识是否符合国家标准和技术规范规定;麻类纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等。

 

 

 

13

对麻类纤维企业建立质量档案,并进行评定,实行分类监督管理

麻类企业的质量档案

麻类企业的建档情况,质量信用评定情况,分类监督管理情况

  1、《麻类纤维质量监督管理办法》(200412 国家质量监督检验检疫总局令第73号)第十二条 纤维质量监督机构根据公证检验、监督检查以及核查后的举报投诉情况等,建立相关企业的质量档案;纤维质量监督机构根据质量档案等资料提供的情况,按规定对相关企业质量信用进行评定,并根据评定结果实行分类监督管理。

 

 

 

14

对纤维制品实施监督检查

学生服生产销售和使用单位;絮用纤维制品生产销售和集团采购单位

生产经营和采购的纤维制品质量及标识是否符合有关标准的要求;生产企业的原辅材料、设备和加工过程监督检查。

《纤维制品质量监督管理办法》(20163 国家质量监督检验检疫总局令第178号)第二十一条纤维质量监督机构依法对纤维制品质量实施监督检查;对生产企业生产学生服、用于经营性服务或者公益活动的生活用絮用纤维制品的原辅材料、设备、加工过程等加强监督检查;对公益活动中使用纤维制品,不符合本办法规定的,向有关主管部门进行通报。

实地核查、书式检查

生产单位50%,集团采购20%~30%,一年一次

纤维检验站

 

15

对纤维制品生产销售相对集中地区,加强质量监督

 

纤维制品生产销售重点区域

重点区域的业户数量、产品种类、生产规模和质量状况

《纤维制品质量监督管理办法》(20163 国家质量监督检验检疫总局令第178号)第二十二条 纤维质量监督机构在纤维制品生产销售相对集中地区,根据业户数量、产品种类、生产规模和质量状况,确定重点区域场所名单,增加监督检查频次和检查项目,加强重点区域产品的质量监督。